La oferta gastronómica de Oporto es cada vez más variada, por lo que varios restaurantes nuevos se han instalado en la ciudad. Desde la cocina tradicional portuguesa hasta los sabores asiáticos, las opciones son múltiples. Pero, ¿qué le parece conocer Imanol Barra Basca?
Abierto desde finales de 2024, el restaurante de la Rua Mouzinho da Silveira, en el centro histórico de Invicta, es el segundo de la marca en Portugal. Después de Príncipe Real, en Lisboa, el grupo Plateforme, de Rui Sanches, decidió poner rumbo al norte para ofrecer una nueva opción gastronómica a los habitantes de Oporto y a los turistas.
Es muy gratificante para nosotros poder traer Imanol Barra Basca a Oporto. La relajación y la riqueza de la cocina vasca y española en general combinan a la perfección con la alegría de vivir tan característica de la ciudad», afirma Rui Sanches, director general y fundador de Plateforme.
Nuestra experiencia en Imanol Barra Basca
El restaurante tiene capacidad para 60 personas en el interior y otras 30 en la terraza. Nada más entrar destaca la barra con nueve comensales. Sin embargo, optamos por cenar en la sala con las mesas altas.
Una vez instalados, nos llamó la atención la decoración vintage, con referencias a San Sebastián y más allá, donde destacan las paredes rosas de Monserrate y los azulejos rojo oscuro. A pesar de las referencias vascas, el espacio transmitía una esencia más amplia.
Desde que tuvimos la carta en nuestras manos, no tuvimos dudas: la experiencia gastronómica nos llevaría a un viaje más allá de los sabores del País Vasco. Desde influencias gallegas a carnes asturianas, la carta rinde homenaje a la cocina española, al igual que la carta de vinos.
De lo frío a lo caliente, lo probamos todo
Para disfrutar mejor de la experiencia gastronómica, decidimos probar un poco de todo, desde pintxos hasta tapas, sin olvidarnos de los platos más elaborados.
Para empezar, optamos por los pintxos fríos: txaca blanca con gambas (4,25 €); pulpo a la gallega con pimiento encebollado (4,25 €) y el queso idizabal con membrillo (3,75 €), uno de nuestros favoritos.
Siguiendo en el mundo de los pintxos, no podíamos irnos a casa sin probar la famosa txistorra (4,25 €), un embutido tradicional del País Vasco.
Tras los entrantes, nos sentíamos satisfechos, pero con ‘espacio en el estómago’ para saborear las excelencias de las carnes del norte de España:
- Entrecot a la parilla 25
- Cachopo asturiano 25,50
Para acompañar, la selección de vinos contiene referencias de varias regiones, desde los fantásticos alvarinhos de Rías Baixas (Galicia) hasta pinceladas de Rioja, sin olvidar vinos de Vizcaya (País Vasco). En nuestro caso, elegimos un vino gallego.
Ya satisfechos, renunciábamos (casi) a los postres, pero no podíamos irnos de Imanol Barra Basca sin ‘devorar’ una de las joyas de la corona del País Vasco: la famosa (y deliciosa) tarta de queso (6€). ¡Un viaje de sabores al otro lado de la frontera!
📍Rua de Mouzinho da Silveira, 165 Oporto
Todos los días de 12h a 23h