Ya es oficial, el verano ha comenzado. Así que es hora de planear los viajes a las piscinas, parques acuáticos y playas, sin olvidar las pequeñas escapadas que alegran la estación más cálida. Sin embargo, hay algo que no puedes dejar de lado, estés o no de vacaciones, y es disfrutar de unos buenos aperitivos veraniegos durante las tardes que pasas junto al mar.
Todo lo que necesita es una buena terraza y una excelente compañía. Después, pida un tentempié tras otro y tendrá garantizado un día bien aprovechado. Muchos de estos aperitivos se sirven en serie en cualquier cafeteríao terraza, sobre todo en las zonas costeras con playa. Así que no será difícil encontrar uno de estos lugares en el Gran Oporto.
Tabla de contenidos
Ya se hace una idea
Para abrir la lista de los mejores aperitivos de verano, ¿qué le parecen los percebes? Aunque es más caro que cualquiera de los otros aperitivos de esta lista, te garantizamos que merece la pena probar el sabor del océano.
Almejas a la Bulhão Pato
Las almejas a la Bulhão Pato deben ser el plato más tradicional del verano en Portugal. ¿Quién no ha probado la delicia que es una buena sartén llena de almejas con cilantro, ajo, aceite de oliva, limón, sal y pimienta? Y cuando llegan a la mesa, acompañadas de las imperiales más frescas que puedas encontrar, puedes ver a todo el mundo «atacando» la fuente como si las almejas fueran a salir corriendo.
Gambas de la costa
Una buena fuente de gambas cocidas de la costa con unas piedrecitas de sal gorda por encima es el festín ideal en cualquier terraza que se precie. Añada dos o tres imperiales para redondear otro hermoso día de verano.
Caracoles
Los caracoles son uno de los aperitivos veraniegos favoritos de los portugueses. Presentes en platillos y fuentes por todo el país en los meses sin «r», en mayo, junio, julio y agosto, este manjar es una delicia al final de una tarde, después de un gran día de playa.
Ensalada de pulpo o calamar
A la tradicional Ensalada de Pulpo, muy apreciada por todos los amantes de un buen manjar veraniego, decidimos añadirle calamar cocido en blanco con cebolla, perejil y pimienta y vinagre al gusto. ¡Está deliciosa! En España los llaman puntillitas, y los hacen fritos… que también están deliciosos.
Pescado frito
Ya sean jureles, petingas o xaputa de la noche a la mañana, este aperitivo es uno de nuestros favoritos, preferiblemente fritos en harina de maíz. Hummm, ¡están deliciosos! Y, por supuesto, una rebanada de pan casero y unas finas migas conforman lo que para nosotros es un auténtico manjar veraniego.
Pica Pau
Para los amantes de la carne, una dosis de Pica Pau está en lo más alto de la lista en lo que a bocadillos de taberna se refiere. Pero lo que más nos gusta es la salsa, elaborada con una maravillosa mezcla de vino blanco, laurel, ajo, mantequilla, aceite de oliva y sal y pimienta al gusto. Cada vez que pedimos este aperitivo, pedimos inmediatamente dos cestas de pan. ¿A quién no le ha pasado?
Sepia frita
Es originaria de Setúbal, pero lo cierto es que a veces incluso puedes encontrar sepia frita en los menús de algunas pestisqueiras del Gran Oporto. Sin embargo, cuanto más al sur vayas, ¡más encontrarás esta delicia portuguesa!
Jurel alimado
No está a la venta en muchos lugares de Oporto, pero es uno de los bocados más espectaculares y deliciosos que puedes encontrar en esta época del año, especialmente en el Algarve. Y si eres como nosotros, nunca estarás satisfecho con una sola ración de este manjar fresco y sabroso.
Buenos aperitivos, ¡preferiblemente junto a la playa!